About... meine Philosophie

Brot backen ist für mich im Wesentlichen: Langsamkeit. Erfolg und Misserfolg. Lernen. Freude. Schaffen. Genuss.


Es ist keine Frage von Können. Es ist eine Frage des Ausprobierens, der Freude am Testen, am Neuen. Jeder Backtag ist anders, jedes Brot gelingt anders. Und am Ende des Tages zählt: selbst Gemachtes aus dem Ofen holen und genießen.


Als ich damit begann, selbst Brot zu backen, trieb mich die Neugier. Gekauftes Brot schmeckt nur noch selten gut. Die wahren Inhaltsstoffe sind verschleiert. Ich wollte für meine Familie und mich selbstgemachtes, hochwertiges, gesundes und trotzdem leckeres Brot backen. Also begann ich zu lesen und auszuprobieren. Oft versteht man erst, was man liest, wenn man es selbst erfahren hat. Deshalb lernt man mit jedem Brot, auch mit jedem missglückten Versuch, eine Menge dazu. Und genau deshalb wird dein erstes Brot nicht gleich ein Meisterstück werden. Aber das macht nichts! Nicht aufgeben und einfach weitermachen.


Ich bin kein geduldiger Mensch. Deshalb schreckte mich am Anfang die Mär ab, gutes Brot backen brauche Zeit. Ich dachte nicht, dass ich das hinbekommen würde. Trotzdem probierte ich weiter.... und komme jeden Tag mehr zu der Erkenntnis: natürlich braucht Brot Zeit zum Reifen. Aber: Du selbst als Bäcker brauchst vor allem eines: Zeitmanagement! Der echte Zeitaufwand ist überschaubar. Wichtig ist, die Garzeiten gut im Blick zu haben und optimal in deinen Tagesablauf zu integrieren. Dann hat das Brot zum Reifen die Zeit, die es braucht. Und du hast Zeit für andere Dinge im Leben.


Recht bald setzte ich meinen ersten (und immer noch existierenden) Sauerteig an. Damit erschloss sich mir eine ganz neue Brot-Welt! Mit den Komponenten Sauerteig und Zeit reduziert sich die Menge der eingesetzten Hefe um ein Vielfaches. Der Geschmack wird runder, kräftiger, das Brot wird bekömmlicher und länger haltbar, einzigartig.


Ich habe noch viel zu lernen, meine Brote sind noch lange nicht perfekt. Mein Blog hat keinen Anspruch auf Perfektion oder Allwissenheit. Ich kann dir nur die Tipps weitergeben, die ich für mich als hilfreich empfunden habe. Und ich kann die Freude am Backen weitergeben, die Neugier und den Ansporn, nicht beim ersten Misserfolg aufzugeben.

Jeder kann Brot backen.

Davon bin ich überzeugt.


Ich